Benvenuta/o nel mio studio virtuale, sono la dottoressa Lucia Venosi, Biologa Nutrizionista, laureata e specializzata presso la Seconda Università degli Studi di Napoli.
L’antica passione per la biologia e per il mondo dell’alimentazione, mi ha spinto nel corso degli anni a specializzarmi nel campo della nutrizione umana attraverso studi, ricerche, approfondimenti e continui aggiornamenti, come il corso annuale di perfezionamento in “Alimentazione, prodotti nutraceutici e Nutrizione Applicata”, conclusosi presso la facoltà di Farmacia dell’università Federico II di Napoli.

Nell’ anno 2012 ho anche pubblicato un mio lavoro di ricerca in formato e-book dal titolo “ Attività antiossidante, antigenotossica ed antimutagena dei Lattobacili“.
Iscritta all’ Ordine Nazionale dei Biologi, ho intrapreso l’attività di Nutrizionista collaborando con importanti ed affermati studi professionali nelle province di Caserta e Salerno.

Per arricchire giorno dopo giorno la mia passione per il mondo dell’alimentazione seguo periodicamente convegni, master e vari corsi di formazione organizzati dall’ Ordine Nazionale dei Biologi e da altre Associazioni accreditate dal Ministero della Salute. In particolare, negli ultimi anni sto approfondendo una tematica che ritengo estremamente importante in campo nutrizionale: la NUTRIZIONE IN ONCOLOGIA; si è visto da diversi studi validati scientificamente che non solo la dieta è importante per riuscire a modulare e a coadiuvare al meglio gli effetti positivi di quelle che oggi sono le terapie ufficiali( la chirurgia, la radioterapia e la chemioterapia), ma si è visto che particolarmente importante è la dieta cancro-specifica, per prevenire o superare lo stato di malnutrizione a cui il paziente oncologico purtroppo può andare incontro. A tal proposito mi sono particolarmente avvicinata a questa delicatissima tematica seguendo un corso di approfondimento organizzato dalla SNS ( Scuola di Nutrizione Salernitana) dal titolo: “NUTRIZIONE E INTEGRAZIONE NEL PAZIENTE ONCOLOGICO”, a cui seguirò a breve un intenso tirocinio pratico presso la DDClinic di Caserta per supportare da vicino con estrema sensibilità e professionalità loro, i malati oncologici, cercando di farlo altrettanto presso il mio studio.

Tuttavia, la mia attività di Biologa Nutrizionista consiste nell’ elaborare schemi nutrizionali personalizzati semplici e di facile preparazione, adeguandoli al proprio stile di vita e alle proprie abitudini alimentari, al fine di raggiungere un ottimale stato di salute psichico-fisico, sia in condizioni fisiologiche normali e/o particolari ( come gravidanza, allattamento, menopausa, allergie e intolleranze alimentari), che in condizioni patologiche accertate ( l’obesità, diabete, ipercolesterolemia e ipertrigliceremia, patologie androcrine e legato all’apparato gastrointestinale, etc.).

Il tutto sostenendo i più svariati protocolli scientifici, dalla DIETA MEDITERRANEA ai protocolli di dieta FOODMAP, dalla dieta CHETOGENICA (VLCD,LCD,VLCKD) ai vari protocolli di DIGIUNO INTEMITTENTE, per offrire ai miei pazienti e a chi costantemente mi segue “sempre” tanta professionalità, competenza e disponibilità.

Sono attualmente Socio ordinario dell’Associazione Biologi Salerno (ABIOS) e referente diretta dell’ Associazione per la realizzazione di progetti sull’educazione alimentare nelle scuole ( scuola dell’infanzia, scuola primaria e scuola superiore di I grado).  Per l’anno accademico 2018/2019 con grande soddisfazione svolgo come titolare presso la DIREZIONE DIDATTICA MATTEO MARI di Salerno il PROGETTO “BIOLOGI NELLE SCUOLE ENPAB” rivolto alle classi terze della scuola primaria.

Svolgo il mio lavoro principalmente presso il mio studio di Salerno, sito al civico 9 di via Francesco Spirito, in collaborazione con altri specialisti diffusi sul tutto il territorio salernitano, in particolare con il dr. Fabio De Bartolomeis, medico specialista in Allergologia e Immunologia Clinica. In ambito sportivo collaboro con la palestra ” New Sport Living” in via Lucio Petrone 1/5- Salerno e con la palestra “New Iron Club” in via Alfano Bolino Andrea 2/4- Salerno, riservando ai soli soci regolarmente inscritti una convenzione pari al 20% da applicare sulla prima visita nutrizionale e i successivi controlli mensili. Con la stessa modalità dal 2018 ho stipulato con grande onore la convenzione anche con l’arma dei Carabinieri di Salerno e provincia.

Come professionista della salute ho aderito al progetto “FRUTTA SECCA E’ BENESSERE” di Nucis Italia, per cui se vuole seguirmi e tenersi aggiornato periodicamente sul mio blog pubblico articoli sulle proprietà ed i benefici della frutta secca, e non solo!
Nel ringraziarla per la sua visita mi auguro che lei riesca a reperire, tra le semplici pagine del mio sito, qualche risposta alle sue domande.

 

In conclusione,  da convinta biologa ritengo fermamente che alimentarsi in modo corretto ed equilibrato, abbandonando così le cattive abitudini senza particolari rinunce, per intraprendere un nuovo percorso allo scopo di ritrovare la propria autostima, sia molto più sano ed economico di qualsiasi altra metodologia!